Jaman sekarang, mesin absensi yang menggunakan kartu sudah diangggap tidak efisien lagi. Karena selain mudah hilang dan rusak, juga karena banyak ditemui kecurangan dalam penggunaannya, seperti titip absen dan penyalahgunaan kartu untuk kepentingan yang tidak berhubungan dengan perusahaan (kepentingan pribadi). Sayangnya perusahaan-perusahaan di Indonesia masih banyak yang menggunakan sistem absensi kartu seperti ini.
Sudah saatnya perusahaan-perusahaan sekarang khususnya di Indonesia beralih ke sistem absensi yang lebih efisien, ekonomis dan yang tidak mudah dicurangi, seperti mesin absensi sidik jari. Kenapa...? Karena seperti yang telah diketahui bahwa manusia memilki sidik jari yang unik, tidak ada seorangpun yang memiliki sidik jari yang identik (sama persis). Oleh karena itu sistem absen sidik jari akan lebih aman dari praktek-praktek curang, seperti titip absen, kehilangan ID Card, dan penyalahgunaan ID Card.
Sekarang ini, sudah banyak mesin absen yang berbasis sidik jari yang beredar di pasaran. Dan Z TECH V5 merupakan salah satu yang terlaris. Karena selain memiliki banyak kelebihan dari mesin absen sidik jari lainnya, juga karena harganya yang lebih murah (ekonomis). Makanya, sala satu slogan marketingnya yaitu "Z TECH V 5 Mesin Absen terbaik dan Ekonomis". Z TECH V5 merupakan USA Technology yang softwarenya telah dicustomize mengikuti standart Indonesia, sehingga sangat cocok untuk perusahaan-perusahaan atau instansi-instansi pemerintah maupun swasta yang ada di Indonesia.
Z TECH V 5 menggunakan sensor crystal yang anti gores dan anti sundut rokok, serta menggunakan sensor bio+ yang bisa mengidentifikasi suhu badan, aliran darah, dan sidik jari. Keunggulan lainnya dari mesin absensi sidik jari Z TECH V 5 ini adalah bisa juga berfungsi sebagai ACCES CONTROL atau Kunci Pintu.